Logo Platform
logo amplifiers simplified

Забытые сломаны?

Reply
Copied to clipboard!
6 years ago
Feb 21, 2019, 10:11:00 AM

Последние пару лет я пытался выработать эффективную стратегию игры за Забытых. Я делал перерывы время от времени, от дополнения к дополнению, но вчера пришёл к выводу, что фракция Забытых в крайней степени страдает от дисбаланса. Я говорю это, опираясь на опыт нескольких десятков игр на разной скорости и на разной сложности. Я испробовал множества разных стратегий, пытался играть на разных особенностях фракции, но в конечном счёте только понял, что Забытые сломаны и все их черты, которые заявляются, как преимущества, в действительно совершенно бесполезны. Конечно, победить можно и пару раз мне это удалось на невозможной сложности, но это скорее было удачей и едва ли было связано с моими стараниями. Я хочу подробно описать те проблемы, с которыми столкнулся и предложить идеи по поводу баланса фракции. Но главное, я бы хотел узнать мнение сообщества, верны ли мои выводы (может я просто играть не умею?). 

Начнём с квинтэссенции фракции – шпионажа. Для меня это главное, что привлекает в Забытых, то как они сосредоточены не на производстве или экономике, и даже не на войне, а на обмане и интригах. Герои фракции непревзойденные лазутчики и сама фракция располагает к тому, чтобы использовать их по максимуму. В целом, здесь нет никаких нареканий. В этой части игровой процесс безупречен, но ситуация немного меняется, когда на это накладывается основа фракции – Science Phobic. Невозможность использовать науку примечательна и даёт в начале игры Забытым серьёзное преимущество. Покупая технологии можно очень быстро перейти во вторую эру. Однако уже тут обнаруживается парадокс. В первой эре едва ли для развития игрок будет использовать шпионаж – на этом этапе не всегда даже известно где находится противник. Но проходя квест фракции, как раз примерно ко второй эре мы найдём ближайшего соседа и сможем начать воровать технологии. К слову, воровать технологии могут только Забытые, поэтому, казалось бы, всё располагает к тому, чтобы именно этим мы теперь и занялись. Но в действительности обнаруживается, что у соседа скорее всего нет нужной нам в данный момент технологии, и если украсть технологию, которая сейчас не нужна – выкуп нужной станет дороже. Конечно, можно взять ненужную и потом надеяться, что в следующий раз нужная появится, но в конечном счёте гораздо быстрее и дешевле эти технологии купить, а шпиону давать задания ослабить вражеские поселения или армию. Дешевле, потому что на проникновение требуется много времени и пока мы тратим его на то, чтобы воровать технологии, мы отчаянно отстаём в развитии и важнее становится не развиваться самим а замедлить это развитие у противника. Если этого не сделать, очень скоро мы обнаружим себя безнадёжно отставшими в развитии и хотя о победе скорее всего речь уже не идёт, чтобы не проиграть нам всё равно придётся тратить каждую возможность проникновения на то, чтобы ослабить армию вражеской фракции и минимизировать свои потери. 

И на самом деле всё это хорошо. Потому что если бы воровство технологий действительно было бы так полезно, мы бы вынужденно не использовали другие полезные инструменты из ассортимента наших шпионов. Однако, именно отсюда и начинают расти корни всех проблем фракции. Итак, для развития нам придётся выкупать технологии и может быть только иногда воровать их. Очевидно, в таком случае нам нужно позаботиться о том, чтобы наши запасы праха никогда не иссякали. И как раз для этого, казалось бы, у нас есть сразу несколько черт Забытых, которые призваны обеспечить нас прибылью. Это и Expert Forager, и Practiced Pillage – первая даёт нам немного ресурсов в случае разрушения деревень малых фракций, вторая уменьшает расходы на содержание войск и увеличивает урон против укреплений. Второе как раз именно то, что нам нужно для мародёрства – технологии, которая тоже открыта нам с самого начала. Для этого, в первой эре даже есть ещё одна, особенная технология Забытых – Dust Sense, которая вдвое увеличивает выгоду от грабежа. Это очень интересный набор, это вам не просто бонус к производству праха, это действительно повод проявить во время игры свою изобретательность и сноровку. Но тут и начинаются главные проблемы. Начнём с Expert Forager. На первый взгляд, это идеальная черта для первой эры, когда мы много исследуем карту и стараемся усмирять каждую попавшую нам в поле зрения деревню. Но тут обнаруживается, что стартовые юниты фракции, хоть и обладают неплохими характеристиками, страдают от критической нехватки жизней. После уже двух сражений вы будете вынуждены вернуться в поселение, чтобы залечиться. Не поможет даже наличие героя, без которого без потерь обойтись вообще не получиться. При этом в ходе основного квеста, нам как раз нужно сразится с двумя армиями, и в итоге возможности спокойно зачищать регион за регионом у нас не будет, как минимум до второй эры. (Для сравнения, за Микара можно ко второй эре прокачать стартовых юнитов до третьего уровня и зачистить от малых фракций половину карты). Ладно, ничего страшного – скажем мы. В первой эре можно обойтись и без этого, а потом у нас есть ещё мародёрство! На самом деле, грабёж может приносить весьма значительные суммы и не только. Тут и ресурсы можно раздобыть и даже юнитов подлечить. Идеальная тема. Но опять же, до второй эры деревень и экстракторов подходящих для этого дела поблизости будет немного. Любой наш сосед, если не объявит нам войну сразу, сперва закроет нам границу и во второй эре мы уже даже зайти на его территорию не сможем, если поблизости будут башни (а они будут). Мародёрство нам конечно пригодиться во время военных кампаний, но зачастую нам банально будет не до того и хотя грабёж будет время от времени приносит нам какой-то доход, этого будет мало, чтобы обеспечить нам приемлемые темпы развития. 

И собственно на этом всё. Здесь мы обнаруживаем, что полностью исчерпали возможности Забытых и в остальном они ничем не отличаются от любой другой фракции. В Инферно, правда, к нашему ассортименту добавилось специальное действие проникновения – Dust Opportunists, действие, которое позволяет нам получить немного праха. Но ключевое слово здесь “немного”, в большинстве случаев мне удавалось выкрасть таким образом 100-200 единиц праха. Во время самого успешного моего проникновения, мне удалось украсть почти 450, но это было поселение Владык Праха и всё равно, на тот момент это едва покрывало расходы на выкуп одной технологии. Главная проблема с Dust Opportunists, что игрок не знает сколько он в итоге получит праха и вынужден каждый раз играть в рулетку. 

Хорошо, допустим всё это не так полезно, как нам хотелось бы, но у Забытых есть скрытое преимущество и это – Science Phobic. Да, это именно та основная черта Забытых, о которой я уже писал. Кроме того, что они не могут использовать науку, им не нужно тратить ресурсы на строительство исследовательских строений. А ведь это немаловажно, так как у нас появляется возможность сосредоточиться на других вещах. Когда я понял, что мне нужно больше праха, а возможности фракции не могут удовлетворить эту потребность, я пришёл к выводу, что единственный путь – это план империи. План империи для Забытых на самом деле ОЧЕНЬ важен, особенно первые две эры. Кроме скидок на исследование и производство, мы сможем обеспечить для себя в первую очередь бонус к праху, а во вторую – бонус к довольству, который в свою очередь даст бонус ко всему остальному. Поэтому вместо науки, можно сосредоточиться на получении дополнительного влияния. Это даже логично, потому что каждое действие наших шпионов и политических интриг будет стоить нам как раз этого влияния. Однако глобально у Забытых нет никаких преимуществ в получении влияния, поэтому геймплей превращается в постоянный выбор: либо сейчас выторговать у соседа с помощью дипломатии несколько технологий, либо сохранить влияние для Плана империи. Даже действия шпионов порой будут стоить нам слишком дорого и будут разницей между скидкой 30% на выкуп построек и её отсутствием. Наконец, мы конечно сможем поддерживать высокие темпы производства влияния, но ценой производства праха и всего остального (промышленности и пищи). Словом, эта стратегия самая продуктивная (из того, что я смог выдумать), но даже она заставляет постоянно чем-то жертвовать. Вырисовывается картина, в которой мы не можем исследовать технологии, не можем их воровать и не способны их выкупать, а чтобы сделать всё это, должны тратить влияние, которое на всё не хватает и которое ограничивает нашу экспансию и не даёт сосредоточиться ни на производстве, ни на экономике. Это работает до поры до времени, но даже одна ошибка здесь будет фатальна.

Как я уже говорил, конечно мне удавалось выиграть за Забытых, но в большинстве случаев это было связано с идеальным расположением на карте. И то, если за другие фракции есть тот “момент”, когда ты становишься настолько силён, что уже никто не может тебя остановить, то у Забытых такого момента – нет. Вы выигрываете выхватив победу у другого в последний момент и потом ещё некоторое время надеетесь, что никто этого не заметил. Я не испытывал таких трудностей с другими фракциями и я убеждён – дело здесь в балансе. 

Я очень хотел бы узнать мнение других игроков. Если вы со мной согласны, я хочу обратить на это внимание разработчиков и написать об этом в разделе форума для предложений. Для того чтобы исправить баланс фракции достаточно будет всего пары незначительных изменений. 

1. “Реформа” армии. Юниты забытых в целом неплохи, но мне кажется, что они слишком дороги. В то время, как у многих фракций стартовый юнит стоит 60 единиц производства, у Забытых он стоит 80. И я бился со многими фракциями в первой эре и не могу сказать, что юниты фракции так уж сильны. Я считаю, что цену на производство и Ассасинов, и Охотников надо уменьшить до 60, а цену Миража до 80 (сейчас 90). Это оправдано двумя моментами: во-первых, у Забытых нет преимуществ в производстве и причин по которой их юниты могут быть дороже – я не вижу; во-вторых, если будет возможность быстро пополнять армию, сразу же заработают и Expert Forager, и Practiced Pillage. На старте можно будет быстрее добрать отрядов, чтобы зачищать деревни малых фракций, а позднее производить достаточно юнитов, чтобы основную армию могли поддерживать одно-два войска мародёров. 

2. На мой вкус по сравнению с другими фракциями эффект от затмения у Забытых убогий. Лучше бы он позволял увеличить уровень проникновения за прах, например. Но если оставлять его прежним я бы предложил два момента. Во-первых, сделать так, чтобы игрок видел заранее сколько получит праха от кражи. Во-вторых, мне кажется, что награда должна быть не меньше определённого значение. Я бы сказал, что она не должна быть меньше средней цены за технологию в текущей эре. Хотя бы. 

3. Квест. Это даже обидно, но награды за прохождение квеста фракции просто оскорбительные. Кроме одного героя – Зиемы, которого можно быстро получить и потом превратить в машину убийства – толку от этого практически нет. Да, вначале можно относительно легко заполучить два дополнительных юнита, но улучшить их нельзя и к концу второй эры их проще просто продать (если они ещё не погибли). Но кроме этого всё. В то время как другие фракции получают невообразимые бонусы к производству, экономике и т.д. у Забытых ничего этого нет. В конце квеста они получают трёх героев первого уровня и бесплатное содержание героев. И на этом всё. Все остальные награды рандомные (буквально) и никак особенно в игре не помогут. Тут я даже не знаю что предложить и открыт для идей сообщества. Чтобы ничего не менять глобально, мне кажется можно было бы большинство рандомных наград заменить на фиксированные награды прахом и влиянием. И тогда хотя бы знать, что тебя ждёт дополнительная прибыль.

4. Может быть, я бы ещё добавил в первой или второй эре технологию, которая бы открывала для Забытых какой-нибудь бонус к влиянию. Интересно, что об этом думают другие. 

И в целом, наверное на этом всё. Согласитесь, изменения и впрямь косметические. Не уверен, правда, что этого будет достаточно, но без них фракция слишком сложна (для меня во всяком случае). Не сложна в освоении или в применени, нет, просто она слабее всех других фракций. И если оставить этот вопрос без внимания, самое лучшее что можно сделать с Забытыми – это забыть о них. 

Updated 6 years ago.
0Send private message
6 years ago
Apr 30, 2019, 12:41:49 AM

Как же приятно читать грамотно написанную простыню на русском ^_^

К сожалению, если разработчики и выпустят патч, то только с исправлением багов, но никак не с пересмотром баланса фракций. Сейчас вся надежда на моды. Настоятельно рекомендую попробовать Endless Legend Community Patch и присоединиться к официальному серверу амплитудов в дискорде для более активного обсуждения игры (на английском).

Что касается конкретно забытых - я не люблю играть ими, однако меня не раз в мультиплеере убивали именно забытые, поэтому я не согласен с предложением уменьшить базовую стоимость юнитов. Да, начальные юниты довольно хрупкие, однако часто их используют ради отвлечения внимания. Например, стартовыми ассасинами и квестовыми охотниками можно грабить деревню вдали от города, выманивая гарнизон. Армия миражей тем временем забирает беззащитный город. На текующий момент это одна из тех фракций, что могут выйти во вторую эру до первого плана империи и взять удешевление стоимости производства зданий. Получается, что при игре с ИИ на высоких уровнях сложности забытые действительно слабы, а при игре против живых оппонентов - это очень специфичная, направленная только на войну, но все же играбельная фракция.

По поводу эффекта затмения, квеста и необходимости бесконечной траты праха и престижа я полностью согласен. В вышеупомянутом мною моде ELCP у забытых улучшена стартовая позиция, а при затмении игроку показывается примерная сумма праха, которая будет украдена (нижний и верхний порог). В целом, забытые просто агрессивные ребята, которым необходимо активно действовать в первой-второй эре, иначе к середине игры их ждет полное отставание. В группах казуальных игроков (а я играю именно в такой) играть забытыми не рекомендуется, если не готов к ранней агрессии и враждебному настрою соседей. По моему опыту даже некрофагам полегче :P

0Send private message
6 years ago
May 1, 2019, 10:57:28 AM

Тоже посоветую играть с ELCP он хорошо помогает с балансом и против ИИ, и в ПВП играх. Кроме того теперь все фишки патча переведены на русский - если найдете ошибки, описки пишите, поправлю.

0Send private message
6 years ago
May 2, 2019, 9:49:06 AM

Прежде всего, спасибо всем за комментарии, а то я как раз смирялся с мыслью, что русская секция форума мертва. 

XumukRC wrote:

Скажем прямо, это была исповедь давно копившихся страданий и невысказанной боли :D 

К сожалению, если разработчики и выпустят патч, то только с исправлением багов, но никак не с пересмотром баланса фракций. Сейчас вся надежда на моды. Настоятельно рекомендую попробовать Endless Legend Community Patch и присоединиться к официальному серверу амплитудов в дискорде для более активного обсуждения игры (на английском).

Да, тут вероятно не поспорить. Хотя я давече играл за Аллайи и они тоже получают по квесту юнита, только вот он почему-то перевооружается со своими собратьями в штатном режиме, а юниты Забытых (которых они получают за выполнение квеста) – нет. Мне кажется это вполне можно считать багом. Но вообще да, моей основной задумкой было обратиться с предложением непосредственно к LeaderEnemyBoss, просто я решил сначала увериться в справедливости своих претензий и пронести предложение через все инстанции. 

Что касается конкретно забытых - я не люблю играть ими, однако меня не раз в мультиплеере убивали именно забытые, поэтому я не согласен с предложением уменьшить базовую стоимость юнитов. Да, начальные юниты довольно хрупкие, однако часто их используют ради отвлечения внимания. Например, стартовыми ассасинами и квестовыми охотниками можно грабить деревню вдали от города, выманивая гарнизон. Армия миражей тем временем забирает беззащитный город. На текующий момент это одна из тех фракций, что могут выйти во вторую эру до первого плана империи и взять удешевление стоимости производства зданий. Получается, что при игре с ИИ на высоких уровнях сложности забытые действительно слабы, а при игре против живых оппонентов - это очень специфичная, направленная только на войну, но все же играбельная фракция.

Да, хорошо понимаю, я тоже не люблю играть за Забытых :D 

Что касается юнитов, то здесь попробую поспорить. Конечно я лукавлю, когда говорю, что причин по которым юниты Забытых могут стоить дороже нет. Их природная маскировка безусловно мощный инструмент, который в умелых руках может развернуть даже самую отчаянную ситуацию. Тем не менее у меня был такой опыт, когда после тяжелейшей дуэли 1 на 1 с Владыками Праха (мои злейшие враги), я даже отхватил у них город (у нас их было по три на фракцию) и сокрушил всё их войско с героями. Но пока я перегруппировывался и собирал силы для решающего удара, компьютерный болван тупо начал спавнить базовых юнитов и потом под покровом затмения, используя Soul Burn, просто аннигилировал меня в одно мгновение. И причина была даже не в том, что он был лучше снаряжен или у него был численный перевес, или более опытные войска (наоборот), просто юниты Забытых практически в любой комплектации рассыпаются с 2-3 ударов. И когда легионер (не помню как он зовётся у Владык) стоит 60 единиц продукции, а тот же ассасин 80, хочешь не хочешь, но после пары поражений тебя задавят численностью. При том, ладно бы ассасин выносил перед гибелью по два отряда, но нет. Не выносит. Так что в атаке ещё куда не шло, а вот в обороне забытые совершенно беспомощны – можно спрятать войско, но не поселение и рано или поздно тебя прижмут. 

Мысль о ребалансе армии пришла ко мне, когда я сравнивал характеристики войск на wiki. И там, если смотреть какие юниты стоят 60, а кикие 80, хорошо видно, что юниты Забытых в эту конъюнктуру не вписываются. Если не менять стоимость производства, я бы тогда хотя бы поднял показатель инициативы у хищников, чтобы хоть как-то затаскивать толстых врагов. Обычно эффект от их метки реализуется только ко второму кругу и это, конечно, тоже досадно. 

Кстати да, мне нравится идея с пробиванием защиты через миражи – обычно я всегда делал наоборот, отправлял их на грабёж. На днях попробую, как это работает на практике с компьютером. 

По поводу эффекта затмения, квеста и необходимости бесконечной траты праха и престижа я полностью согласен. В вышеупомянутом мною моде ELCP у забытых улучшена стартовая позиция, а при затмении игроку показывается примерная сумма праха, которая будет украдена (нижний и верхний порог). В целом, забытые просто агрессивные ребята, которым необходимо активно действовать в первой-второй эре, иначе к середине игры их ждет полное отставание. В группах казуальных игроков (а я играю именно в такой) играть забытыми не рекомендуется, если не готов к ранней агрессии и враждебному настрою соседей. По моему опыту даже некрофагам полегче :P

Наверное именно это меня и расстраивает – то что несмотря сразу на несколько очень интересных механик, фракция оказывается в плену своих слабостей. Она страдает от lack of flexibility, геймплей ограничен жёсткими рамками и выигрышная стратегия одна – агрессия на упреждение. Если у других фракций есть скорее предпочтения к той или иной победе – для забытых это ограничения на выбор победы. Большинства побед. Нельзя углубиться ни в экономику, ни в дипломатию, ни в квест, ни в строительство чудес – только война. При том если взять родственную фракцию из ES2 – Хор Теней, – то они вообще пацифисты. И мне кажется именно такой должна быть шпионская фракция – манипулятором, который прибегает к открытой конфронтации только в самом крайнем случае. А забытые больше похожи на Гуннов, диких варваров, которые бездумно несутся в атаку всюду, куда могут дотянуться, а после победы мгновенно скрываются, чтобы избежать возмездия жертвы. Это не плохо, но должно быть пространство и для других стратегий. В конце концов, именно в этом мне видится прелесть жанра – в возможности самому избрать путь для своей цивилизации. Моя основная мысль, наверное, не в том, что Забытых надо усилить, а в том, что их надо сделать более разносторонними и дать возможность адаптироваться к разным ситуациям.

gglikenp wrote:

Тоже посоветую играть с ELCP он хорошо помогает с балансом и против ИИ, и в ПВП играх. Кроме того теперь все фишки патча переведены на русский - если найдете ошибки, описки пишите, поправлю.

Я не стал об это писать, но я знаком с патчем сообщества и, конечно, это совершенно другие впечатление. Сейчас только на нём и играю. Но именно знакомство с ним меня и побудило поднять эту тема. Фракция Забытых в патче подвергнута минимальной корректировке и мне кажется, что этого явно недостаточно. После установки я стал играть на минимальных сложностях, просто чтобы лучше свыкнуться с новыми механиками и обнаружил, что даже на этом уровне именно у Забытых большие трудности, что их постоянно надо тащить и пропихивать, будто фракция не согласована внутри себя. Можно сказать, что это просто хардкорная фракция, но мне кажется дело совсем не в этом. Это только мои впечатления и я хочу понять, насколько они объективны. В последнее время я совсем не играл за них, поэтому стоит снова посмотреть, к чему я смогу прийти после этого перерывчика. Особенно присмотрюсь к механике затмения, что-то я полностью пропустил, что в патче эта тема была улучшена. Но даже на патче, я считаю, что доработка всё ещё нужна.

Updated 6 years ago.
0Send private message
6 years ago
Jun 28, 2019, 5:20:27 PM
XumukRC wrote:

Соглашусь. Неотрываясь прочел стартовый пост CdeZAR, удивлясь насколько лаконично изложены мысли.

Если вы со мной согласны, я хочу обратить на это внимание разработчиков и написать об этом в разделе форума для предложений. Для того чтобы исправить баланс фракции достаточно будет всего пары незначительных изменений.  

Хорошие идеи. На мой взгляд - объективно. Если сможешь донести это до разработчиков через англоязычную ветку форма, будет отлично.

0Send private message
?

Click here to login

Reply
Comment

Characters : 0
No results
0Send private message